Питание по часам: основы системы. Питание по биоритмам внутренних органов для похудения, молодости, здоровья – новое направление в питании Причины нарушения биоритмов питания

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы .


Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне. Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.


Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.


Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие - простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Предлагаем посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.

Чтобы составить правильное меню, нужно не только учесть полезность продуктов, но и знать, что за „птичка" ваш малыш...

Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц — голубей.

2. Угадайте, кто вы.

Жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы.

Сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью. Подобная лабильность позволяет голубям избежать участи сов, но обрести заболевания нервной системы. желчного пузыря, кожи, психики, суставов.

Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности, особенно в первые месяцы. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы.

Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.

3. Причины нарушения биоритмов питания:

♦ постоянное нервное напряжение, страхи, стрессы;

♦ ненормированный рабочий день;

♦ питание всухомятку;

♦ диеты для похудения;

♦ работа в ночную смену, переезды, перелеты с резкими сменами часовых поясов;

♦ переходы от обычной пищи к большому количеству экзотической.

Нарушения пищевых биоритмов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, застой желчи в печени и желчном пузыре, дисфункции поджелудочной железы с возможным сахарным диабетом, дискинезии кишечника, изменения его флоры, запоры, диарея, снижение иммунитета — далеко не весь перечень неприятностей, связанных с этим явлением.

В настоящее время наука не обладает надежными индикаторами, чтобы выявить нарушения биоритмов. Также не существует и действенных лекарств для их восстановления. Предлагаемые гималайские, китайские и другие чудо-таблетки, бальзамы, снадобья зачастую нарушают естественные механизмы и наносят непоправимый вред здоровью. К этому же приводят и „специалисты", якобы восстанавливающие биоэнергетику. В медицине нет таких феноменов!

Самые оптимальные варианты восстановления и сохранения жизнестойкости в нашем хаотичном мире — оптимизм, движение и регулярность питания.

4. Начнем с утра.

Сделав хотя бы небольшую разминку, приняв контрастный душ, садитесь завтракать. Поскольку предстоит напряженный рабочий день, то и пища должна соответствовать затратам энергии. Что полезнее?

К мясным продуктам добавьте либо гречневую кашу, либо овощную икру из тушеной свеклы, моркови, изюма, чернослива, заправленных растительным маслом и посыпанных любыми тертыми орехами.

Если утром повышено артериальное давление, то кофе и чай замените чем-то молочным или фруктово-овощным натуральным соком, а лучше всего настоем из корня валерьяны, пустырника и зверобоя.

Кофе с орешками, изюмом или курагой лучше пить в 9-10 часов, причем настоящий напиток должен содержать 0,1-0,2 % кофеина, что соответствует чайной ложке натурального молотого кофе. Без вреда для здоровья за день можно выпивать 3-4 чашки. Впрочем, доза подбирается индивидуально, но передозировка грозит болями и нарушениями ритма сердца, расстройством сна, раздражительностью, головной болью, запорами и частым мочеиспусканием. Учитывая, что напиток действует до трех часов, вечерняя чашка может вызвать бессонницу. Поэтому рассчитывайте, когда стоит пить кофе.

Есть и другое мнение: с 7 до 9 утра выделяется мало желудочного, панкреатического сока и желчи, поэтому животные белки и жиры плохо перевариваются, вызывая тяжесть в желудке.

Учитывая эту точку зрения, завтрак лучше перенести на 9-10 часов и включить в его состав сыр, яйца всмятку, творог и овощную икру.

5. Обед.

Лучшее временя для обеда — с 14 до 15 часов.

Именно в это время у большинства людей выработка пищеварительных соков, ферментов достигает своего пика. Что полезнее?

В обеденные блюда должны входить продукты, содержащие все компоненты: белки, жиры, углеводы, причем в рациональных сочетаниях и количествах. Овощи и фрукты — обязательная часть трапезы. Не отказывайте себе в удовольствии съесть малую дозу чего-нибудь вкусненького, так как подавленное сегодня нереализованное желание завтра обернется энергетическим дисбалансом или неврозом.

6. Полдник.

Оптимален между 16 и 17 часами . К этому времени желудок уже покинула обеденная порция, и началось очередное выделение соков. Не забывайте, что чай и кофе тормозят этот процесс. Что полезнее?

Чтобы нормализовать процесс пищеварения. приготовьте травяной сбор из равных частей сурепки, мяты, ромашки и растертых плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте чашкой кипятка, заверните ее на 2 часа в полотенце, после чего добавьте 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку меда. К напитку подойдут несладкие творожные сырки, простой йогурт, фрукты, низкокалорийное, несдобное и несладкое печенье.

7. Ужин.

Относительно ужина мнения ученых расходятся. Одни считают, что поесть надо к 17 часам и после этого времени больше в рот ничего не брать, кроме разве что отвара из чернослива, инжира, шиповника. Другие рекомендуют ужинать в 20 часов. Что полезнее?

Все диетологи едины во мнении: ужин должен быть молочно-растительным. Например, в вашем меню могут быть салат из свежей моркови, капусты, помидоров, яблок, клюквы или брусники, заправленный простым несладким йогуртом, и несколько ломтиков нежирного сыра. По своему усмотрению ужин можно ограничить овсяной или иной кашей, картофельным пюре, не забыв при этом овощи и фрукты. Пить на ужин лучше всего настой из трав либо ряженку, кефир, ацидофилин. В любом случае за пару часов до сна от приема пищи стоит воздержаться.

8. Помогите себе сами.

♦ Чтобы восстановить душевный покой, а значит, и биоритмы, в течение двух недель принимайте ванны с настоем мяты, ромашки, череды, розмарина и эвкалипта с добавлением 0.5 кг морской соли.

♦ Важную роль в восстановлении биоритмов человека играет общение с природой. Чаще ходите по земле босиком, ложитесь на траву и наблюдайте за полетом облаков.

♦ Давно известно о благотворном влиянии леса на нервную систему человека. Для нормализации биоритмов используйте свое любимое дерево, отвечающее вашему характеру и настроению. Это может быть рябина, береза, сосна или дуб. Прежде чем прикоснуться к нему, как бы омойте воздухом лицо, туловище, попытайтесь максимально расслабиться и. положив ладони на ствол, постойте у дерева.

♦ Баня — хорошее место для восстановления сил. Морские купания, пешие или байдарочные путешествия — также оптимальные варианты для подпитки энергией.

Существует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.

С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.

Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс

Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.

Биологические часы для похудения

Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.

Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.

Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.

Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.

Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).

Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.

Сильно подщелачивает природная минеральная вода.

Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.

Диета по биоритмам – распорядок и меню

  • Жиры и белки – утром и днём

Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.

Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.

В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.

  • Углеводы - вечером

Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.

Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.

До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.

Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.

Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).

Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.

Некоторые диетологи уверены, что диета может быть эффективной и без выполнения двух, казалось бы, основополагающих условий: подсчета калорий и полного отказа от сладкого. Новый тип питания по часам (или по биоритмам) так и назвали: хронодиета.

Авторы теории питания по биоритмам - доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечил людей с избыточным весом . Диета основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток.

Хронодиета: завтрак

Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) - нефизиологичная глупость. А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры ! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров. На этом и строится диета. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.

Утренняя трапеза при такой диете может состоять из яиц, омлетов, кобласы, даже хлеба с маслом. А вот сахар, мед и прочие сласти нужно исключить. И даже в чай или кофе не добавлять подсластители. Не то за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и через полтора-два часа вы будете чувствовать усталость вместо утренней бодрости. Хронодиета по биоритмам считает такой подход нерациональным.

Хронодиета: обед

Середина дня - время белков. Идеальными белковыми продуктами для дневного времени диета считает рыбу, баранину и курицу. Интересный метод расчета веса порции предлагается в хронодиете Делабоса: к росту в сантиметрах прибавляем сто - получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 - значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов.

Белки - ценный источник аминокислот, а обеденное время - идеально для их усвоения. На гарнир, в соответствии с диетой, могут быть предложены крахмалистые продукты - картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки - горох и фасоль. Однако обед, как и завтрак, диета по биоритмам видит без десерта.

Хронодиета: полдник

Около 16-ти по часам наступает именно тот момент, когда можно без ущерба для фигуры приняться за десерт! Дело в том, что примерно в это время по часам подпрыгивает уровень инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусочек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты.

Хронодиета: ужин

Готовя ужин, нужно иметь в виду, что после 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». И тяжелая пища, вроде красного мяса и т.п., не переварится. Но вот белое мясо и рыба, более легкие в переваривании, можно есть в сопровождении овощного салата или тушеных овощей. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.

Хронодиета предлагает два раза в неделю устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать. Исключение - алкоголь. Его диета по часам не предполагает.

Подобная диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания. Собственно, хронодиета - это не просто диета по часам, а стиль питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь. Однако существенным «но» может стать ситуация, если по биоритмам вы не совпадаете с «жаворонками». Скажем, просыпаетесь, когда у большинства - время обеда, а завтракаете, когда у всех по часам уже «файв о`клок». В случае если такой «совиный» режим для вас постоянен, медики рекомендуют высчитывать время приема пищи индивидуально.

Диета по биоритмам для женщин: питание и месячный цикл

Еще один вариант хронодиеты - это питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис. Предполагается, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.

Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) - диета предполагает питание сбалансированное, но низкокалорийное.

С пятнадцатого по двадцать первый день - нужно урезать долю углеводов в рационе, упор в диете делается на белковую пищу и зеленые овощи. Кроме того, организму в этот период необходимы жирные кислоты, отличными поставщиками являются растительные масла (оливковое, льняное). На них и должна быть ориентирована ваша диета по биоритмам.

С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить: все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.

Правильное питание по биологическим часам человека – верный путь к здоровью. В природе все циклично. Биоритмы решают очень многое. Прислушавшись к своему «внутреннему будильнику», вы научитесь принимать правильные решения, станете здоровым и обретете гармонию, а начинать нужно, как всегда, с главного – с питания!

Диета по часам

В силу самых разнообразных причин все родители пытаются приучить своего ребенка к режиму питания. Вспомните хотя бы свое детство: мама кормила вас строго в отведенные часы, завтрак, обед, полдник в детском саду следовал четко по расписанию, далее – школа, там также все рассчитано до минут. Питание по графику – это возможность развить самодисциплину, некоторую полезную педантичность и требовательность к себе.

Есть по часам – это здоровый образ жизни и удобство в быту.

Диета по часам основывается на соблюдении определенного режима. Это своеобразная альтернатива медицинским рекомендациям о дробном питании и диетам, направленным на снижение веса.

Кому потребуется такая диета?

Если вы причисляете себя к педантичным и пунктуальным людям, то питание по часам – правильный выбор. Диетологи утверждают, что придерживаться такого распорядка можно долго. Результат вы сможете увидеть уже через месяц-полтора. К тому времени вы сможете потерять от 5 до 10 кг. Но стоит учитывать, что данная диета рассчитана только на тех людей, вес которых не сильно превышает норму.

Достоинства диеты

Питание по часам поможет вам избавиться от заболеваний ЖКТ, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, современные диетологи утверждают, что если придерживаться правильного интервала между приемами пищи (от 2 до 4 часов), то калорийность употребляемых продуктов снижается, ведь организм не вырабатывает гормон голода, и поэтому небольших порций хватает.
Польза диеты по часам:

  • организм не успевает накапливать жиры «про запас»;
  • обмен веществ стабилизируется;
  • вы сможете подобрать для себя оптимальные продукты;
  • вы не перегружаете желудок и кишечник, поэтому организм очищается.

Срок такой диеты составляет 1 месяц, но при желании на ней можно продержаться и дольше. Принимать пищу нужно с интервалом в 2 часа. Сидят на такой диете 5 дней, а потом еще 10 питаются в привычном режиме. Далее цикл повторяют. Но тут существуют продукты-табу, которые есть запрещается:

  • мучные продукты и сладости;
  • сладкие газировки и соки;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • растворимый кофе.

За неделю такого «расписания» вы можете утратить от 2 до 3 кг. И это далеко не предел, ведь если у вас имеется лишний вес, то организм на первых парах будет «сбрасывать» лишнее очень быстро, а интенсивный режим питания этому только способствует.

Какие бывают варианты диеты по часам

Мы решили привести два варианта такой оригинальной диеты. Первый вариант очень необычен, и его продолжительность составляет 2-3 недели, в результате чего вы потеряете не менее 3 кг.

Первый вариант диеты по часам

7.00 – овсянка, любой фрукт;
8.30 – выполнение физических упражнений на укрепление мышц живота, пресса;
9.00 – 100 г свежих вишен или слив;
11.00 – суп из овощей (без картофеля);
12.00 – упражнения, направленные на укрепление мышц ног, а также пресса;
12.30 – овощной салат, 2 ломтика хлеба, 200 мл йогурта, 25 г сыра;
15.00 – 1 ветка петрушки или сельдерея, вода;
17.30 – компот из ягод или фруктов;
19.00 – салат овощной, кусок курицы или говядины (рыбы), 1 стакан йогурта или кефира;

20.00 – 1 ломтик свежей дыни, 1 груша, чай зеленый без сахара.

Второй вариант диеты по часам

Он представляет собой классическую схему – 5 дней вы придерживаетесь диеты, а после 10 дней едите в привычном для себя режиме. После этого следует повторить «курс». Такой диеты можно придерживаться и более длительное время, ведь она несложная, и ваш организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
7.00 – чай или натуральный кофе без сахара;
9.00 – морковь, натертая на терке, с оливковым маслом и лимонным соком;
11.00 – любой фрукт;
13.00 – отварное мясо, 1 ломтик хлеба с маслом;
15.00 – 100 г нежирного творога, 2 вареных яйца;
17.00 – овощной салат;
19.00 – сухофрукты, размоченные в кипятке;
19.30 – упражнения для пресса;
20.00 – 200 мл кефира или несладкого йогурта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: