Минеральная вода в домашних условиях рецепты. Как сделать минералку в домашних условиях

Любители минеральной газированной воды и противники химических ароматизаторов могут с легкостью приготовить напиток дома. Ведь минеральная вода полезна для лечения таких заболеваний человека, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, а также прочих поражений органов ЖКТ. Как сделать минеральную воду, если у вас кроме самой воды в доме ничего больше нет?

Как сделать минеральную воду?

Как сделать минеральную воду?

Прежде чем разбирать вопрос, как же все-таки сделать минеральную воду, необходимо уточнить, что минеральная вода – это не всегда газировка. Газ можно добавить дополнительно, о чем будет рассказано позже. Первоначально же для приготовления потребуется любой минеральный камень – агат или апатит.

Как сделать сколько угодно минеральной воды в домашних условиях? Соблюдайте следующие действия:

  1. Для начала три литра простой воды из-под крана поставьте в эмалированной кастрюле на огонь и доведите ее до 70 градусов по Цельсию.
  2. Когда вода достигнет необходимой температуры, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Дождавшись остывания, пропустите воду через домашний фильтр.
  4. Приготовьте трехлитровую банку – пропарьте ее на водяной бане или простерилизуйте в духовке.
  5. Выложите промытые и высушенные камни на дно банки и вылейте в нее подготовленную воду.

Оставьте банку на свету на три дня – по истечении положенного времени вода будет готова. Камни можно использовать повторно, предварительно промыв их и высушив.

Добавляем газ

А как же сделать минеральную газированную воду дома? Из полученной вышеописанным способом минеральной воды легко приготовить газированный напиток, добавив газ путем реакции уксусной кислоты и пищевой соды. Для этого проводятся следующие действия:

  1. Необходимо взять две пластиковые бутылки с крышками – лучше, если они будут выполнены из темного пластика.
  2. Возьмите тонкую трубку из поливинилхлорида длиной в метр.
  3. В крышках проделайте небольшие отверстия так, чтобы плотно вставить концы трубок.
  4. В одну бутылку перелейте воду, закройте крышкой с предварительно вставленной трубкой.
  5. Во вторую бутылку поместите пищевую соду, предварительно завернутую в материю. При этом следует учесть пропорции – на один литр воды необходимо использовать 2 столовые ложки соды и 7 столовых ложек уксуса 9%.
  6. Приготовьте крышку для второй бутылки, вставив в отверстие трубку. Держите ее наготове.
  7. В пустую бутылку с содой начинайте аккуратно вливать уксусную кислоту. Запомните, реакция не должна начаться сразу, поэтому вливать уксус следует медленно по стенке.

Как только весь уксус будет вылит в бутылку, быстро закройте ее крышкой с трубкой. Наблюдайте за реакцией до ее окончания.

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.

Способ приготовления:

  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

как сделать газировку: Видео

Посетил завод производящий минеральную воду Архыз, расположенный в одноимённом посёлке Карачаево-Черкессии. Минеральную воду Архыз производит основанная в 1993 году компания "Висма", которой сегодня принадлежит несколько заводов в стране. Это один из них.



В этом домике находится одна из скважин. Добыча воды осуществляется с глубины 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. К слову, минеральная вода является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. Водоснабжение посёлка Архыз идёт из соседних с заводскими скважин.
Правилами строго ограничено количество воды, которое можно в сутки забирать из скважины.

Это и есть та самая скважина уходящая на 150 метров, через которую поступает минеральная вода Архыз. Минерализация Архыза происходит во время прохождения через горные массивы и попадания в подземный ледник из которого она поступает наружу.

На заводе работают местные жители. Средняя зарплата 15000 рублей. Работают посменно, каждая смена по полдня. Это сделано для того, чтобы после работы (или перед нею, если смена вечерняя) человек имел время заниматься подсобным хозяйством у себя дома.
Так же на заводе работают представители фирмы Kronos на оборудовании которого производится вода.

В этих баках вода накапливается и хранится.

Эта цистерна заливается водой и отправляется на другой завод, в Черкесск где разливают воду для бутылок 0,5 и 1 литр.

Компрессор даёт давление в 40 атмосфер благодаря которым из пластиковых пробирок выдуваются бутылки.

Вот из такой пробирки рождается 5-ти литровая бутылка из которой мы пьём воду Архыз.

Вращающиеся формы для создания бутылок.

Наполнение бутылок минеральной водой.

Завод может производить более 7000 бутылок воды в час.


Это устройство помогает определить недолив, перелив или неправильно надетую крышку. Как только такая бутылка определяется, она выбивается из общей массы едущих по конвейеру бутылок и отправляется в брак.

На сегодняшний день в компании "Висма" трудятся в общей сложности 1500 человек.

Рост производства напитков компании впечатляет: если в 2011 году было розлито 81 миллион бутылок, то за 9 месяцев 2012 года уже 91 миллион бутылок.

Здесь 5-ти литровые бутылки запаллечиваются и отправляются на склад.

19-ти литровые бутылки воды ожидает немного иная судьба: их просматривают на свет, и протирают от производственных загрязнений, после чего бутылка отправляется на склад, где уже оборачивается плёнкой индивидуально.

А теперь немного интересной информации о минеральных водах и о том, какие из них и как влияют на здоровье человека:

Вы скажете "Ну ещё одна минералка, но мало их что ли на рынке? Как выбрать?", поэтому дальше напишу о тех свойства, что отличают воду Архыз ото всех остальных минералок.
Итак, во-первых, состав воды Архыз наиболее близок из всех минеральных вод на состав жидкости, содержащейся в человеческих клетках.
Во-вторых, только минеральная вода Архыз содержит естественный йод. На рынке есть минералки, содержащие йод, но он искусственно добавлен и, о чём почти никто не знает, очень быстро выходит из воды, так что во всех случаях кроме Архыза, когда на минеральной воде пишут "содержит йод" это маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.
И в-третьих, самое главное, это уникальный уровень минерализации.
Немного предыстории. Есть такая страна, как США. В этой стране действует самый жёсткий стандарт по минерализации воды. К продаже запрещена любая вода с минерализацией более 200 мг на литр, поскольку считается, что большое количество соли в минеральной воде это смертельно вредно для человека. Такие жёсткие стандарты были введены для спасения американцев от заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы и прочих неприятностей, которые несёт в себе соль.

Теперь давайте посмотрим, какая минерализация содержится в ряде популярных минеральных вод известных нам.
Боржоми - в среднем 6 грамм на литр.
Наразан - в среднем 2,5 грамма на литр.
Ещё есть ряд минеральных вод в которых этот показатель в среднем 9 или 12 грамм на литр.

То есть, когда человек говорит вам, что "я слежу за своим здоровьем - пью Боржоми каждый день" это значит, что он говорит "я слежу за своим здоровьем - ем по две столовые ложки соли в день"! Это звучит просто смешно. Место этим водам исключительно на полках аптек. Их употреблять можно только как лекарства, курсами под контролем врача, при наличии медицинских показаний, когда негативный эффект от употребления соли менее важен, чем лечение какого-то больного органа. И это, заметьте, в строго определённых дозах, вроде "четверть стакана подогретой воды за полчаса до еды на протяжении двух недель, курсом два раза в год". Всё! Больше до такой воды и прикасаться нельзя. А у нас она лежит на полках магазинов.

Теперь сравните показатели этих вод с показателями Архыза: в среднем 250 миллиграмм на литр, таким образом по своим нижним показателям (минерализация Архыза от 150 до 350 миллиграмм) Архыз соответствует даже очень жёстким американским стандартам минерализации, чему абсолютно не соответствуют вышеозначенные воды. То есть Архыз можно употреблять постоянно, включая для кулерного использования или для кипячения (благодаря низкой минерализации он не вредит посуде).
Склад готовой продукции.

Доставка одной бутылки Архыза за Урал стоит 8 рублей. А на Дальний Восток 16. Никаких преференций от государства производители минеральной воды, в отличие от производителей Лады Калины, не получают. Поэтому для жителей Востока страны вода обходится дороже. К счастью, удалось не возить воду в вагонах-рефрижераторах, на чём настаивало РЖД (перевозка воды в вагоне-рефрижераторе стоит на 50% дороже, чем в обычном), поскольку вода при обычной температуре хранится вполне нормально. Это снизило стоимость минералки для потребителей. Ещё надо упомянуть, что на нашем рынке действуют несколько производителей минеральной воды, которая, конечно, не такая полезная, как Архыз, которые платят деньги торговым точкам, лишь бы там не появлялся конкурент в виде Архыза.
Погрузка продукции в фуры.

Помимо минеральных вод, компания "Висма" выпускает напитки Мегавита и Живица - это воды с уникальными характеристиками.
Мегавита это уникальный энергетик, имеет фруктовый вкус и является единственной в своём классе. После окончания действия этого энергетика в организме, у человека не наступает упадок сил, как это происходит при употреблении обычных энергетиков, поэтому он рекомендован спортсменам. Никакого негативного влияния на организм, в отличие от обычных энергетиков он не оказывает и состоит только из натуральных компонентов.

А вода Живица основана на экстратке из лиственницы и имеет вкус хвои. Никакого аналогичного напитка не было пока ещё в мире.

Вот так прошла моя поездка на завод минеральной воды Архыз. Во время этой поездки я узнал очень много нового и эта информация заставит меня пересмотреть моё отношение к своему здоровью, по крайней мере, в области употребления минеральной воды. Надеюсь, что и вы подчерпнули тоже кое что полезное, что самым лучшим образом отразится на вашем здоровье!

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную а за три - с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 - с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?

Для начала совсем немного теории. Любая газировка - простая, сладкая, с разнообразными вкусами - содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО 2 в Н 2 О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар - всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?

Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё - пенный напиток готов.

Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: