История парфюмерии презентация. История парфюмерии

История парфюмерии Выполнил студент 1 курса группы Вт – 103 специальности 230115 «Программирование в компьютерных системах» Осипов Руслан Валерьевич Руководитель проекта Преподаватель Абдуллаева Л.А.


Введение Парфюмерия, так сильно взяла контроль даже на психологическом уровне человека, что человек, по данным исследованиям учёных и даже на личном опыте, не надушивших, чувствуют себя неловко и неуверенно, в особенности в общение с собеседником. У него ухудшается свобода слова, выражение мыслей и не комфортабельность всей обстановки в реальном времени. Аромат духов, делает человека намного уверенней в себе, этот аромат, делает человека счастливым, и дает человеку частично погрузиться в мир невесомости. Парфюмерия, настолько сильно завоевало человечество, пронзая тем ранимую душу человека, и оставляя за собой не малую зависимость.


Парфюмерия в нашем мире, стала правилом этикета и гигиены, но задумывался ли кто-нибудь о том, как и когда она образовалось? Парфюмерия – частично даёт человеку контроль над собой, но в тоже время, при её нехватки, нарушает его разум. Об этом и о многом другом, вы узнаете из данной презентации под названием: «История парфюмерии» 1 2 3


Древней Египет Многие считают, что парфюмерия идёт из Франции, но это далеко не так, все корни уходят гораздо дальше и древнее. Хотя и слово «парфюм» - это французское слово, но на латыни пишется как «perfumum» и имело значение и перевод как «для дыма», но иногда в литературе, в корнях это слова, дают дословный перевод как «через дым», это как я и полагаю относиться к одному моменту из истории происхождения духов.


Начало разработки технологии изготовления парфюмера, возникло ещё в 2900 годах до нашей эры в Египте, когда происходили обряды захоронения умерших. Соответственно, вам известно, что обряд проходил под названием «мумификация». У Египтян считалось, что тело и душа умершего, приобретёт покой тогда, и только тогда, когда его тело замуруют в каменный саркофаг, и когда этот самый саркофаг вскроют в царстве мёртвых.


Египтяне верили в то, что пока умерший человек находится на земле, ожидая своего захоронения, пока те подготовят все для этого условия, ему могут причинить вред злые духи, это могли быть так же и погибшие враги умершего. Они пытались защитить тело, тем самым надевали на него доспехи воина, оборудовав его всем необходимым, что использовалось при использовании в бою, это копья, мечи, ножи и кинжалы.


Но перед ними, также лежала не простая задача, защитить душу умершего. К этому они подошли очень логично. Во время обряда, Египтяне разжигали костёр, после чего, дожидаясь, когда костёр прогорит до раскаленных камней и угольков, они накидывали на него всевозможные травы и листья, после чего получали необыкновенный и неповторимый запах дыма. Над этим дымом, они соответственно и проносили тело умершего, до того времени, пока он не пропитается этим дымом. Так и они защищали умершее тело от злых духов, придавая ему ароматную защитную оболочку. Спустя какое то, этому модифицированному обряду, дали название Per Fumum, что и означает «через дым». Другое название было присвоено этому методу как «окуривание».


Развитие парфюмерии Можно сказать, что использование простой, но эффективной технологии по добыванию приятного аромата, плюс вера защиты от злых духов, уже начала использоваться на широкую ногу. В храмах, в домах, в банях, что даже можно встретить и сейчас, (в особенности бани), началось введение использования этой технологии как стандарт очищения от неприятных запахов помещений и очищения. Египтяне разработали эту методику, и другие цивилизации её тоже начали использовать. Это уже был следующий этап развития парфюмерии, так были уже нововведения, и новые методики, и суть, осталась та же, но постепенно о второй значимости защиты, уже забыли. Защита уже повела за собой новые формы, такие как, защита от неприятного запаха. 1 2 3


Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, чтобы усилить впечатление от своей красоты, были если и не столь изысканны, как снадобья современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны. Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица использовала благовония в огромном количестве и сама была автором многих из них.Пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных египтян выглядело и как проявление грубости и варварства.


Евреи - древнейший из современных народов, долгое время, находясь в рабстве в стране высокой цивилизации, какой был Египет той эпохи, переняли все культурные достижения своих завоевателей. Среди множества искусств, перенесенных ими из Египта в свою страну, было и искусство парфюмерии. В античной Греции наряду с использовавшимися для жертвоприношений ароматическими смолами, были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза.Не пренебрегал благовониями даже циник Диоген и пользовался ими время от времени, хотя ванну считал излишней. Правда, из соображений экономии он наносил благовония на ноги, резонно объясняя: «Когда вы умащиваете духами голову, запах поднимается вверх, и от него получают удовольствие только птицы, я же натираю ими свои нижние части, и запах, поднимаясь, окутывает мое тело и достигает носа». Тех, кто занимался приготовлением благовоний - а это были в основном женщины - древние греки считали чародеями. Названия некоторым общепризнанным духам давались в честь их создателей.


Как видите, для нас привычные духи, образовались ещё в древности, из поколения в поколение, каждая цивилизация добавляла свой вклад в разработку этих флакончик, и так, эта технология дошла и до наших дней.

Слайд 2

Парфюме́рия

совокупность изделий, применяемых для приятной ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы пахучих веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие вещества. Ароматические вещества могут быть как натуральными, так и искусственного происхождения.

Слайд 3

Наиболее популярные виды парфюмерных изделий:

духи, туалетная вода, одеколон, дезодорант и др.

Слайд 4

Духи

  • Слайд 5

    Духи-

    парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спирто-водные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.

    Слайд 6

    Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов).

    Слайд 7

    Состав парфюмерных композиций

    Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %.

    Слайд 8

    Душистые вещества

    Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при"цветочную помаду". Розовое, кориандровое, сандаловое масла- самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, именно оно определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

    Слайд 9

    Растворитель

    В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %).

    Слайд 10

    Красители

    При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что, однако не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

    Слайд 11

    Производство

    Существует два основных вида получения духов — это дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров). При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают. Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир(в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке. Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов. В зависимости от вида сырья процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.

    Слайд 12

    Производство духов в Древнем Египте, фрагмент из гробницы IV век до н.э.

    Слайд 13

    Аромат

    Духи делятся на две группы по характеру запаха: Цветочные духи имитируют запах одного или нескольких цветов. Духи, созданные фантазией парфюмеров. Духи делятся на две группы по силе запаха: Духи с лёгким нежным запахом. Духи с сильным запахом.

    Слайд 14

    Хранение

    Духи надо хранить в темном прохладном месте, избегать попадания на них солнечных лучей и плотно закрывать крышечку. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний же рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Признаками порчи являются изменение цвета или появление осадка.

    Слайд 15

    История духов

    История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.

    Слайд 16

    С течением времени духи распространились по всему «цивилизованному» миру – Греция, Рим, арабские страны. Падение Римской империи на время затормозило стремительное развитие парфюмерного искусства, однако в XII столетии в связи с развитием международной торговли, производство и распространение ароматов возобновилось с новой силой.

    Слайд 17

    В XVII веке духи начали пользоваться огромным успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток осуществили совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Использование парфюма во Франции стало настолько популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», поскольку восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель. Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные, запахи которыми были пропитаны в то время города.

    Слайд 18

    Наряду с искусством и промышленностью, парфюмерия также стремительно менялась в течение всего XIX века. Изменения во вкусах и развитие современной химии дало новый толчок в развитии духов. В связи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов (прежде всего город Грасс в Провансе (Grasse). А крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж.

    Слайд 19

    В скором времени остро встал вопрос хранения духов с стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерной продукции Francois Coty, на пару со своим товарищем Rene Lalique начали поставлять флаконы для таких известных марок как Guerlain, D"Orsay, Lubin, Molinard, Roger & Gallet и других. Появилась также фирма Баккара (Baccarat), приобретшая известность как производитель флаконов для Mitsouko (Guerlain), Shalimar (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакончик для самого популярного аромата Шанель №5, созданного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До сих пор Шанель №5 является одним из самых популярных и любимых ароматов во всем мире.

    Слайд 20

    Сегодня на рынке духов огромное разнообразие выбора, известно более двадцати тысяч ароматов.

    Слайд 21

    Духи с феромонами

    Феромо́ны (греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

    Слайд 22

    История открытия

    Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей, которые в 1956 году сумели выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол — из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori.

    Слайд 23

    Классификация феромонов

    По своему воздействию феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. Релизеры — тип феромонов, побуждающих особь к каким-либо немедленным действиям и используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий. Праймеры используются для формирования некоторого определённого поведения и влияния на развитие особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелой-маткой. Это вещество подавляет половое развитие других пчёл-самок, таким образом превращая их в рабочих пчёл.

    Слайд 24

    В качестве отдельных названий некоторых типов феромонов можно привести следующие:

    эпагоны — половые аттрактанты; одмихнионы — метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории; торибоны — феромоны страха и тревоги; гонофионы — феромоны, индуцирующие смену пола; гамофионы — феромоны полового созревания; этофионы — феромоны поведения.

    Слайд 25

    Применение феромонов

    Пару десятилетий назад появились парфюмированные продукты с содержанием феромонов. Состав таких средств держится в тайне. Производители парфюмерии стали продвигать на рынок как отдельные "эликсиры любви", так и "духи с феромонами". Эликсиры любви - вещество с синтетическими феромонами, предназначенное для добавления в обычный парфюм. Духи с феромонами являются уже готовым к применению продуктом, и все, что нужно потребителю - это выбрать оптимальный для него аромат. Половые феромоны активно применяются в парфюмерной и косметической промышленностях. Использование подобных средств усиливает привлекательность у противоположного пола на бессознательном уровне.

    Слайд 26

    Туалетнаявода

  • Слайд 27

    Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) — парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в алкоголе 80-90 % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом.

    Слайд 28

    Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеон I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.

    Слайд 29

    История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.

    Слайд 30

    Одеколон

  • Слайд 31

    Одеколо́н

    (фр. Eau De Cologne «Кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина

    Слайд 32

    В 1709 году Иоганн Мария Фарина основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau De Cologne - одеколон («кёльнская вода» - нем. Kölnisch Wasser).

    Слайд 33

    «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины», - пишет И. М. Фарина в 1708 г. в письме своему брату.

    Слайд 34

    Сегодня многовековую историю одеколона продолжает Иоганн Мария Фарина, потомок Фарины в восьмом поколении. «Eau de cologne» является защищённой торговой маркой духов Фарины. И по сей день восьмое поколение династии Фарины продолжает выпуск оригинальной кёльнской воды, рецепт которой был и остаётся тайной. Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70% алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ.

    Слайд 35

    Дезодорант

  • Слайд 36

    Дезодоранты-

    косметические изделия, применяемые для устранения запаха (дезодорация, от дез - лишение, устранение, и лат. odor - запах, т.е. устранение запаха). Наиболее часто дезодоранты применяются в зоне подмышек, для устранения запаха, вызванного преимущественно продуктами бактериального разложения пота. Подавляющее большинство продаваемых дезодорантов — дезодоранты-антиперспиранты. Эти средства способствуют закрытию сальных желез и т.о. предотвращают выделение пота. Все известные на сегодня антиперсперанты одновременно являются и дезодорантами, то есть не только предотвращают выделение пота, но и препятствуют размножению бактерий.

    Слайд 37

    История

    Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи. Для дезодорации воздуха, помещений, и т. п. применяли самые разные вещества. (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, перекись водорода и др.). Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.) в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов — антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др. обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.

    Слайд 38

    Современные дезодоранты для тела

    В настоящее время наибольшее распространение получили шариковые и роликовые дезодоранты-антиперспиранты, а также дезодоранты в аэрозольной упаковке. Действующим веществом дезодорантов-антиперсперантов являются комплексы алюминия и циркония. Часто в составе этих продуктов присутствует этиловый спирт, однако не все потребители любят спиртосодержащие продукты: для чувствительной кожи спирт может оказаться слишком высушивающим веществом.

    Слайд 39

    Проблема безопасности дезодорантов

    Некоторые вещества, которые входят в состав распространённых дезодорантов для тела, вызывают повышенное внимание гигиенистов, так как существуют опасения, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека.

    Слайд 40

    В первую очередь это относится к следующим компонентам:

    Соли алюминия. Парабены. Вещества, выделяющие формальдегид.

    Слайд 41

    Ни в коем случае не следует недооценивать значение парфюма! Парфюм - выразительное средство проявления индивидуальности, которое, к тому же, создает настроение - и не только у вас, но у окружающих!

    «Мисс-Россия» - В Хабаровске конкурс проводил «Дальневосточный театр моды» в СЗК «Платинум Арена». Национальный конкурс «Мисс Россия » самый известный и престижный конкурс в России. Факты о конкурсе. 2006 год Мисс Россия 2006 Татьяна Котова. История конкурса Мисс Россия. На сегодняшний день, национальный конкурс «Мисс Россия» приобрел мировой масштаб.

    «Духи» - Также духи использовали непосредственно в бальзамировании. Как и куда правильно наносить духи. Оглавление. Творческий проект по технологии. Как лучше хранить духи. Арабская культура – первая культура, которая начала использовать процесс дистилляции. Цветочные Ароматы цветочных духов хороши для любого времени.

    «Мисс атом» - Синергетический эффект. Pr-эффект. Региональный аспект. Наши достижения. О проекте. Каждый год число участниц растет. Преимущества участия. С 2010 года в нем разрешено участвовать девушкам из дальнего зарубежья. О конкурсе «мисс атом». «Мисс Атом» - уникальный интеграционный проект. Нашим партнерам.

    «Красота человека» - В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Лицо – зеркало души. Создать свой идеал современного молодого человека. Египтяне за эталон брали длину среднего пальца. Художник Ю.М. Масютин. Сколиоз можно обнаружить при прохождении флюорографии. Длина тела человека в 19 раз больше длины среднего пальца.

    «Форма лица и чёлка» - Челка для овального лица. Тренды 2011 года. Главное, что хочется нам сделать – уравновесить, гармонизировать образ. Выполнила: Студентка 401 гр. Заостренные черты лица можно успешно смягчить с помощью челки. Одно условие – такая челка не должна быть излишне густая и прилизанная. Челка для квадратного лица.

    «Косметика» - Косметика и красота. При выборе косметики обрати внимание на знаки упаковки. КОСМЕТИКА – (от греч. Косметика и природа. Профилактические. Учение о средствах и методах улучшения внешности человека. За год в женский организм поступает до 2,5 кг косметики. Помни: Виды косметической продукции. Виды косметики.

    Всего в теме 18 презентаций

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    История появления французских духов берет начало в XI веке. Тогда крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции жасмин и розы. И только в XII веке с развитием торговых отношений парфюмерия полноценно пришла в Европу. Короли и придворные открывают для себя гигиенические и обольстительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока, которые затем попадали во Францию.

    3 слайд

    Описание слайда:

    К XV веку Грасc и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. В XVI веке объединились две профессии - перчаточника и парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. Позже потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

    4 слайд

    Описание слайда:

    В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Этот момент и можно считать рождением парфюмерии, т.к. стало возможным творить бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и эссенций животного происхождения.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Первый переворот в истории парфюмерии произошёл, когда после Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы. В 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и делали богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам папа римский

    6 слайд

    Описание слайда:

    В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кёльнской водой". В 1709 году он поселился в Кельне и завел парфюмерную лавочку, где впервые и появилась душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику. Они готовили свою воду на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии. .

    7 слайд

    Описание слайда:

    Однако вода из Кельна (eau de Cologne) так бы и осталась неизвестной миру, если бы Наполеон не прельстился этой водой и не повелел доставлять ее из Германии. Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. Именно Наполеон создал в 1804 году первую парфюмерно-косметическую фирму. Император был очень чувствителен к запахам, одеколоном ополаскивался каждый день с головы до ног и везде, где бы ни был, приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт аромата с добавлением бергамота и назвал его туалетной водой. С тех пор этот термин стал официальным.

    8 слайд

    Описание слайда:

    В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открывает свою первую парфюмерную лавку на улице Риволи в Париже. Династия Герленов (парфюмеров в пяти поколениях) создает знаменитые ароматы, в том числе Jicky (1889г.), Mitsouko (1919г.), Shalimar (1925г.) Затем в XIX веке Жан Герлен (Guerlain), Франсуа Коти (Coty) и Эрнест Дальтроф (Caron) - "отцы" современной парфюмерии - выдвинули несколько основополагающих теорий в науке создания запахов. В середине прошлого века производство духов перестало быть кустарным. Стали создаваться крупные парфюмерные компании

    9 слайд

    Описание слайда:

    Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на первую декаду XX столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея дополнить ароматами линии одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году «синтетические» альдегидные духи с собственным товарным знаком Chanel №5. "

    10 слайд

    Описание слайда:

    30-е годы - расцвет "мужских" запахов: свежих, спортивных, с нотами кожи и табака. Протестом против войны стали духи, созданные Марселем Роша в 1944 году в освобожденной Франции. Он назвал их Femme.

    11 слайд

    Описание слайда:

    Три года спустя Кристиан Диор, создав женственную коллекцию "нью лук" со струящимися тканями и разлетающимися юбками, дополняет ее ароматом Miss Dior. Позже последовали "Диориссима", "Диорелла", "Диориссант" (1956, 1972, 1979 годы). Еще три открытия состоялись в 40-е годы: появились Bandit Пигэ - духи с запахом кожи и меха, Vent vert с запахом травы и листьев, породивший новое направление "зеленых" духов, и цветочный аромат L"air du temps Нины Риччи.

    Анализ рынка парфюмерии и косметики В последние годы увеличивается производство парфюмерии массового спроса. Парфюмерно-косметические товары выпускают за рубежом свыше 500 фирм и предприятий. Однако более половины объема сконцентрировано в 10 крупнейших компаниях: «LOreal» (Франция), «Prokter & Gamble» (США), «Shiseido» (Япония), «Avon» (США) и т.д.


    В структуре ассортимента отечественных парфюмерно-косметических товаров невелика доля парфюмерии. Эту продукцию производят в основном «Новая заря», «Уральские самоцветы». Перспективы увеличения производства парфюмерии в России сейчас отсутствуют. На потребительские предпочтения на российском рынке парфюмерии основное влияние оказывает цена, известность и авторитет фирмы-изготовителя товара, а также реклама.


    Факторы, формирующие качество парфюмерных товаров Основные факторы, влияющие на формирование качества парфюмерных товаров: 1.Создание и составление рецептуры парфюмерной продукции; 2.Сырье для производства парфюмерии; 3.Технология приготовления парфюмерных жидкостей; 4.Фасовка и упаковка парфюмерных товаров.


    Создание и составление рецептуры Идея создания новой парфюмерной продукции часто возникает под влиянием моды, а также новых тенденций. Для получения желаемого запаха парфюмер может использовать индивидуальные душистые вещества и эфирные масла, но может также комбинировать композиции-базы. Парфюмерная композиция – сложная совокупность различных душистых веществ, составленная из настоев, растворов индивидуальных душистых веществ. Каждому наименованию парфюмерного изделия соответствует строго определенная рецептура парфюмерной жидкости.


    Сырье для производства парфюмерии Общая схема составления рецептуры парфюмерной жидкости Парфюмерный товар Парфюмерная жидкость КрасительВода Настои душистых веществ, фиксаторы запаха и др. Денатурированный спирт Парфюмерная композиция Композиция- база Индивидуальные душистые вещества Настои душистых веществ Растворы душистых веществ Растворы душистых веществ Настои душистых веществ


    Классификация душистых веществ по происхождению и виду продукта, применяемого в парфюмерном производстве Душистые вещества НатуральныеСинтетические Растительного происхождения Животного происхождения Индивидуальные Душистые вещества Искусственные эфирные масла Эфирные масла растворы настои растворы настои


    Технология приготовления парфюмерных жидкостей Технологический процесс приготовления парфюмерной продукции состоит из операций: 1.Дозирование компонентов, входящих в рецептуру; 2.Смешивание компонентов; 3.Отстаивание жидкости; 4.Охлаждение; 5.Выстаивание; 6.Фильтрование; 7.Фасовка и упаковка.


    Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров Качество парфюмерных товаров определяется совокупностью их потребительских свойств. Функциональные: придание запаха; интенсивность запаха; стойкость запаха, ч; дезодорирующая способность, ч (для дезодорантов); крепость, %; сумма массовых долей душистых веществ, %; прозрачность. Сохраняемость: срок годности.


    Эстетические: 1. Парфюмерия: внешний вид, цвет; характер запаха: гармоничность, оригинальность, соответствие моде. 2. Внешний вид флакона и упаковки: выразительность оформления; оригинальность. Эргономические: психофизиологическое воздействие; удобство пользования. Безопасность: Водородный показатель (для дезодорантов); Токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно- раздражающее действие; Клинические показатели: раздражающее действие; сенсибилизирующее действие.


    Показатели качества, относящиеся к запаху, являются наиболее важными для парфюмерии. Именно характер запаха, имеющий свое направление, гармоничность и оригинальность сопровождающих его оттенков определяют выбор товара потребителем. При оценке качества также учитывают соответствие запаха моде. Таким образом, качество парфюмерных товаров, в понятие которого входит и безопасность, определяется комплексом как объективных, так и субъективных показателей.


    Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров В настоящее время отсутствует четкая классификация ассортимента парфюмерии. К парфюмерным товарам относят следующие виды: -Духи парфюмерные и туалетные воды -Одеколоны и душистые воды -Дезодоранты и парфюмерные дезодоранты


    Классификация ассортимента парфюмерных товаров Признак классификацииКлассификационная группировка Наименование (вид)Духи Вода парфюмерная Вода туалетная Одеколоны Душистые воды Дезодоранты КачествоКласс «Люкс» Группа «Экстра» Обычного качества Духи-аналоги КомплектностьОтдельный вид Серия Набор Характер запахаЦветочные Фантазийные Нейтральные


    Продолжение таблицы Пол и возраст потребителяЖенские Мужские Унисекс Детские Место происхожденияФранцузские Русские Американские и т.д. Фирма-изготовитель«К. Диор» «северное сияние» и т.д. КонсистенцияЖидкие Масляные Кремообразные Воскообразные Твердые Способ нанесения (для жидких)Без распыления Аэрозольное распыление Механическое распыление


    Особенности и материалы применяемые для упаковки парфюмерных товаров К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерных товаров, относятся упаковка и хранение. Виды упаковок из различных материалов: 1.Металлические – тубы, аэрозольные баллоны; 2.Стеклянные – флаконы; 3.Полимерные – флаконы, тубы;


    Основные требования к упаковке Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым; Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое; Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании; Экологичность; Экономичность. Требования нормируются в ГОСТ


    Особенности хранения парфюмерных товаров Наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещения. Климатические: температура, относительная влажность воздуха, воздухообмен, освещение. Санитарно-гигиенические: чистота, биологическая загрязненность, микробиологическая загрязненность. Размещение: защита от механических воздействий, товарное соседство, механизация работ.

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: