Фенхель: применение. Применение фенхеля Для приготовления блюда вам понадобится

Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Ботаническая характеристика. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.
Биологические особенности. Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах СССР. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

В нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский.

Лекарственные свойства. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Применение. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,

Мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.

Фенхель - прекрасный медонос.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр) - это мощное многолетнее, иногда одно-двухлетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных.

В листьях фенхеля содержится большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора.

Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны.

Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.

На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют.

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды - в хлебопечении.

Особенно хорошо зелень сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами.

Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты.

Соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы. А также используют при мариновании яблок, арбузов, дынь, лесных ягод.

Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Используются при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов.

Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью перед горячей обработкой: 2-4 г на 1 кг продукта. В маринадах, соленьях, соусах семена используют в пропорции: 1-2 г на 1 л воды.

ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ

Фенхель овощной - прекрасный диетический и деликатесный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом - следует почаще употреблять людям, имеющим проблемы, вызванные плохим пищеварением, хронической коронарной недостаточностью и гипертонией. Его можно использовать в различных салатах свежим или отваренным, а также как самостоятельное блюдо. Тушеный или печеный фенхель служит изысканным гарниром к мясу или рыбе. К фенхелю, учитывая его собственный сладковатый вкус, хорошо подходят лимонный сок, черный перец и оливковое масло.

В продаже овощной фенхель бывает почти круглый год, но особенно полезен он для нашего организма в зимнее время. Лучшими считаются кочанчики белого цвета с небольшими светло-зелеными листьями. Плотно обтянутые пищевой пленкой или завернутые во влажную ткань, они могут храниться в холодильнике в течение недели. Перед употреблением у кочанчиков отрезают корни, перистые листья с черешками, удаляют наружный слой листьев или снимают тонкую кожицу. Разрезают их только вдоль, обычно на четыре части, при желании вырезают зеленую сердцевину.

С недавних пор в продаже появился мини-фенхель, его кочанчики в свежем виде используют в качестве гарнира целиком или разрезав вдоль на две части.

Фенхель выращивается как культурное двулетнее растение, в первый год дающее черешки и зелень, а уже на второй год - цветы и семена. Только на Кавказе и в Крыму его можно встретить в диком виде. Внешне бывает тяжело отличить кустик фенхеля от кустика обычного укропа, оба растения очень похожи: прямые разветвленные стебли, сильно рассеченные листья, небольшие желтенькие цветочки, а позднее и плоды, собранные в зонтик, разве что фенхель выше (до одного метра) и крупнее. Фенхель полезные свойства имеет такие же, как и укроп. А вот вкус у них совершенно разный. Фенхель обладает сладковатым вкусом и пряным ароматом, напоминающим вкус и аромат аниса.

Растение бывает двух видов: фенхель обыкновенный и фенхель овощной. Листовые черешки последнего ближе к основанию утолщаются, образуя небольшие кочанчики. Фенхель полезные свойства частично сохраняет при тепловой кулинарной обработке. Растение содержит мало калорий, не вызывает аллергию и относится к группе диетических продуктов. Все части фенхеля овощного применяются в кулинарии: и листья, и черешки, богатые витамином С и каротином, и цветы с семенами, и даже корни. Зелень добавляют в овощные блюда, в супы, в консервацию; черешки и корни тушат, отваривают, добавляют в салаты в сыром виде; из семян получают эфирное масло, их кладут в соления, в используют в приготовлении алкогольных напитков, чаев. Практически не теряет фенхель полезные свойства, если засушить на зиму его листья или хранить сочные черешки во влажном песке.

Традиционная и народная медицина использует в лекарственных целях лишь семена фенхеля обыкновенного, называемого в народе за сходство с укропом пахучим аптечным фенхель, было известно еще древним китайцам и египтянам, они культивировали его и использовали и как лекарство, и как пряность. В поговорке говорится о том, что тот, кто, увидев фенхель, проходит мимо, может считаться дьяволом, а не человеком. Растение входило в перечень девяти особо почитаемых древними саксами трав. В 18 веке некий Стефенсон приготовил на основе фенхеля эффективное лекарство, применяемое для лечения болезней почек. Стефенсон долго хранил секрет приготовления популярного средства, пока британский парламент не принудил его открыть тайну, заплатив, правда, за это пять тысяч фунтов стерлингов.

Действует фенхель как отхаркивающее, усиливающее функцию желез пищеварительного канала, щадящее слабительное и мочегонное средство. Имеет фенхель полезные свойства благодаря высокому содержанию в семенах летучего масла (до 6,5%), следов анисовой кислоты, анисового альдегида, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты и других веществ. Опыт многих поколений показал, что несомненна польза фенхеля при вздутии кишечника, кишечных и желудочных спазмах и колитах (сейчас растение можно встретить в составе всех желудочных чаев, укропной воды), кишечных коликах у младенцев, болезнях почек и желчного пузыря, простуде, сопровождаемой кашлем. Плоды его действуют как средство, повышающее количество выделяемого молока у матерей, кормящих грудью, возбуждающее аппетит, усиливающее менструацию; ими улучшают вкус некоторых лекарств. Кстати, из обыкновенного получают эфирное масло, используемое не только в медицине, а и в парфюмерной промышленности, мыловарении.

При метеоризме, у младенцев готовят горячий настой, заливая стаканом кипятка одну чайную ложечку измельченных семян этого растения. После десятиминутного настаивания настой следует выпить в течение дня. При вздутии кишечника у взрослых дозу увеличивают в три раза: на стакан кипятка берут уже не одну, а три чайные ложечки измельченных семян фенхеля.

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида.
Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель зарекомендовал себя как природный лекарь. Его воздействие на организм человека можно охарактеризовать как универсальное. Фенхель используют при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, запорах, для приведения в норму обмена веществ. Фенхель обыкновенный надежный помощник в лечении женского организма. «Укропная водичка», так называют фенхель, пользуется популярностью у родителей грудных детей. Она спасает младенцев от колик, вздутий животиков.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Лечение органов пищеварения с помощью фенхеля

Органы пищеварения являются основным направлением применения фенхеля. «Укропная водичка» снимает спазмы, колики, понижает газообразование (метеоризм), лечит запоры, обладая мягким естественным слабительным свойством. Безопасен фенхель и для пищеварительной системы младенцев при строгом соблюдении дозировки.

Применение фенхеля при лечении мочеполовой системы

Фенхель обладает мочегонным свойством, но действие его на организм человека очень мягкое, поэтому это растение применяют при мочекаменной болезни и её профилактике.

Рецепт при камнях в почках. Необходимо взять сухую траву и семена фенхеля (1 ст.ложку), залить кипятком, настоять. Остывший настой пить в течение дня по 1/3 стакана, разбив на 5 приемов. Этот рецепт подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день.
Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Рецепт для похудения и снижения сахара в крови

Необходимо взять 1 ч.ложку плодов фенхеля, 2 ч.ложки крапивы, заварить кипятком, накрыть крышкой, укутать в полотенце. После того как отвар настоится, процедить. Употреблять следует в течение дня.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

Фенхель, fennel

Вид:

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.

Характеристика и происхождение:

Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля - Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.

Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.

Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля - укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат.

Выращивание:

Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

Существует 5 видов, произрастают, в основном, в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный - пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, выращивается в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Применение:

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.

Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова "буян али" и супа "довга".

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена - в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии.

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.

Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Медицинское применение:

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты, пневмонии и др.

Плоды фенхеля используют в медицине многих страню. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Основные свойства:

  • противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное
  • бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное
  • расширяет сосуды сердца
  • обезболивающее, спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • усиливает отделение молока
  • разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи

Показания к применению:

  • хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
  • ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
  • пониженная лактация
  • подагра, мочекаменная болезнь
  • инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
  • гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
  • задержка менструации
  • отравление алкоголем и никотином
  • фарингит, стоматит
  • проблемная кожа

Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол у с опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен.

Действие фенхеля связано с входящими в состав его эфирного масла анетолом, пиненом, фелландреном, камфеном, фенхолом, лимоненом. Масло обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом.

Советы шеф-повара:

Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки

Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: