Дюкан чередование список. Этап круиз на диете дюкана - разрешенные продукты и меню на каждый день с рецептами блюд

Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты ? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

Основа диеты – белковая еда : в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

Атака

Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

Чередование

Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

Чередование - разрешённые продукты

На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

  • Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.

    Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.

Овощные салаты заправляйте только нежирным йогуртом/бальзамическим уксусом. В еду можно добавлять травы, чеснок. Овощные блюда готовьте на пару, в духовке (тушите либо запекайте), на гриле, отваривайте или просто ешьте сырыми – главное, чтобы не жареные. Съедайте столько овощей, чтобы удовлетворить чувство голода, но не переедая.

Ежедневно выпивайте минимум 2 л жидкости (воду, чай, травяные настои), кушайте отруби из овсянки (2 ст.л.) и ходите полчаса пешком.

Предлагаем пару рецептов блюд при чередовании по диете Дюкана (какие разрешённые продукты, мы уже выяснили):

Куриные котлеты

Приготовьте фарш из куриного филе (400 г), одной луковицы. Овощи (кабачок, тыкву или грибы, 300 г) натрите, отожмите. Чеснок (2-3 дольки) измельчите. Соедините эти продукты + одно яйцо, овсяные отруби (ст. л.), специи. Готовьте в пароварке, готовые котлеты посыпьте тёртым сыром (30 г).

Салат из капусты

Порежьте мелко бело- и краснокочанную капусту (по 100 г), посолите и разомните. Натрите одну среднюю морковь, смешайте овощи, заправив бальзамическим уксусом.

На этапе чередование некоторые женщины отмечают застой или очень медленную потерю веса. Это явление абсолютно нормальное , поскольку на этапе атака, когда в рационе отсутствовали овощи, вся лишняя жидкость выводилась из организма. Но при включении их в рацион на втором этапе организм пополняет водные запасы, что, разумеется, отражается на весе. Тем не менее, не спешите расстраиваться – строгое соблюдение меню при чередовании по диете Дюкана (разрешённые продукты, рецепты которого вы уже знаете) позволит уменьшить именно жировые отложения, а не воду.

По достижении желаемых результатов не расслабляйтесь и не начинайте есть всё подряд – это спровоцирует очень быстрый набор прежней (а то и большей) массы. Вот здесь и нужен следующий этап закрепление, на котором, как видно из названия, нужно закрепить и сохранить полученный результат.

Закрепление

Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день) , макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

    Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

    На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

    Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

    Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

    Основные правила и противопоказания

    Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

    1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
    2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
    3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
    4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
    5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
    6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

    Противопоказана диета:

    • подросткам;
    • пожилым людям;
    • пациентам с заболеваниями сердца;
    • при дисфункции почек;
    • в случае патологии печени;
    • при гипертонии;
    • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
    • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
    • при наличии сахарного диабета;
    • в период беременности и лактации;
    • во время острой стадии аллергии.

    Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

    Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

    Разрешенные продукты представлены: Запрещенные продукты представлены:
    Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

    Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

    Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

    Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

    Алкоголем, сладостями

    Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

    Сливочным маслом
    Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
    Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
    Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
    Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

    Расчет веса

    Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

    Меню фазы «Чередование»

    Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
    Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
    Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
    Ужин Несколько сырников
    2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
    Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
    Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
    Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
    3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
    Обед Рыбные котлеты с зеленью
    Полдник Булочка с отрубями и чай
    Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
    4 Завтрак Пачка творога
    Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
    Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
    Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
    5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
    Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
    Полдник Несладкий зеленый чай
    Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
    6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
    Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
    Полдник Нежирный кефир
    Ужин Салат «Щетка»
    7 Завтрак Творожная запеканка
    Обед Рубленые куриные котлеты
    Полдник Натуральный йогурт
    Ужин Тушенное в молоке филе кеты

    Рецепты

    Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

    Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

    Суп из рыбы

    Ингредиенты представлены:

    • слабосоленым лососем - 250 г;
    • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
    • сыром тофу - 100 г;
    • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
    • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
    • водой - 1,5 л;
    • пучком свежего зеленого лука;
    • кунжутом - щепотка;
    • солью, перцем.

    Суп из рыбы

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
    2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
    3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
    4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

    Грибной суп-пюре

    Необходимыми компонентами являются:

    • филе куриное - 700 г;
    • шампиньоны - 800 г;
    • нежирное молоко - 1 ст.;
    • головки репчатого лука - 2 шт.;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Грибной суп-пюре

    Этапы приготовления:

    1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
    2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
    3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
    4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

    Запеченные баклажаны

    Перечень ингредиентов:

    • баклажаны - 4 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • головки лука - 2 шт.;
    • соль;
    • сыр - 100 г;
    • прованские травы.

    Запеченные баклажаны

    Способ приготовления:

    1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
    2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
    3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
    4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

    Творожная запеканка

    Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

    • творог обезжиренный - 400 г;
    • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
    • отруби овсяные - 6 ст. л.;
    • заменитель сахара - 2 табл.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванилин;
    • цедра лимона.

    Творожная запеканка

    Этапы приготовления рецепта:

    1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
    2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
    3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
    4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

    Холодец из говядины

    Ингредиенты блюда представлены:

    • говядиной - 1,2 кг;
    • куриными лапами – 500 г;
    • головками репчатого лука - 4 шт.;
    • средними морковками - 2 шт.;
    • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
    • солью, перцем, листом лавровым;
    • ложкой желатина.

    Холодец из говядины

    Чтобы приготовить холодец необходимо:

    1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
    2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
    3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
    4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
    5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
    6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
    7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

    Салат с тунцом

    Ингредиентами являются:

    • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
    • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
    • яйца - 3 шт. ;
    • листья салата;
    • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
    • зелень;
    • свежий зеленый лук - 1 пучок.

    Салат с тунцом

    Этапы приготовления салата:

    1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
    2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
    3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
    4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
    5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

    Бланманже

    Ингредиенты представлены:

    • желатином - 15 г;
    • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
    • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
    • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
    • ванилином;
    • заменителем сахара;
    • какао - для украшения.

    Бланманже

    Для приготовления десерта нужно:

    1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
    2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
    3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

    Мусс из творога

    Состав блюда:

    • творог – 170 г;
    • мед – 50 г;
    • желатин – 15 г;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • сок лимонный – 20 мл.

    Мусс из творога

    Приготовление десерта:

    1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
    2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
    3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
    4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

    Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.


10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.


Список разрешённых продуктов на этапе Чередования

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

  • Мясо:

Говядина

Телятина

Нежирная конина

Субпродукты (печень, почки, язык)

Вяленое мясо

Нежирная ветчина

Нельзя: жирную свинину

  • Птица:

Печень птицы

Ветчина из птицы

Нельзя: мясо утки и гуся

  • Яйца:

Перепелиные

Нельзя: страусиные

  • Рыба:

Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.

Скумбрия

Также можно употреблять икру рыбы (без масла).

  • Морепродукты:

Кальмары

Каракатицы

Креветки (любые)

Лангусты

Осьминоги

Морские гребешки

Морские ежи

Также разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.

  • Молочные продукты:

Молоко обезжиренное или 1,5% жирности

Творог нежирный (мягкий или зернистый)

Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)

Натуральный йогурт без красителей и сахара

  • Добавления:

Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)

Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молоком

Сахарозаменители

Ваниль (приправа, не сахар)

Травяные отвары и настои

Кола с 0 калорий

Тофу, сейтан, соя

Сухое обезжиренное молоко

Домашний томатные соус или кетчуп без сахара

Соевый соус

Любые приправы

Соль и перец

Желатин и агар-агар

Жвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).

  • Овощи:

Помидоры

Перец любой

Салат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)

Артишоки

Сельдерей

Кабачки и цукини

Баклажаны

Любая капуста, в том числе брокколи

Консервированные помидоры или корнишоны

Лук и чеснок

Кольраби

Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)

Стручковая фасоль

Пальмито (сердцевина пальмы)

Также можно добавить:

Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в день

Сыр (до 10%) — 20 г

Растительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)

Сухое вино — до 80 г

  • Полностью запрещено!!!

Крахмальные овощи, например, картофель

Бобы. горох, нестручковая фасоль

Все крупы

Чечевица

Любые виды макаронных изделий

Кукуруза

Оливки и маслины

Арбузы и дыни

Любые фрукты и ягоды

Хлеб и все хлебобулочные изделия

Любые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления. И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее. Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Диета Дюкана - это одна из наиболее популярных на данный момент систем для снижения веса. При помощи нее человек может, как быстро избавиться от 2-3 кг, так и полностью изменить свое тело, а вместе с ним и жизнь, похудев на несколько десятков. Самое интересное в данной системе - это даже не преобладание белковой пищи над углеводной. Особое внимание всегда стоит уделять грамотному подходу при составлении рациона. Это не удивительно, ведь составлением диеты занимался очень опытный диетолог, имя которого она и несет. Система поделена на несколько этапов. Об Атаке мы уже говорили, настало время изучить второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование).

Во время Атаки в рацион человек входит только белковая пища животного происхождения, а также целый ряд приправ и соусов, благодаря которым из не очень разнообразного списка продуктов можно составить довольно интересный рацион. Основные правила Атаки и во время Чередования остаются такими же, только на этот раз в борьбе с похудением вам придется тратить уже больше своего времени и сил. Например, в отличие от первого этапа, на втором стоит заниматься спортом уже не по 20, а по 30 минут в день. Кроме того, под спортом в данной ситуации уже не может подразумеваться легкая прогулка. Нужно делать упражнения дома или даже ходить в спортивный зал.
Важное правило Круиза - это потребление по 2 ст.л овсяных отрубей в день. Обратите внимание, что есть нужно именно овсяные, ведь они лучше всего воздействуют не только на здоровье человека, но и способствуют похудению. Отруби позволяют лучше бороться с возможным голодом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Во время всего этапа Чередования вы должны выпивать по 2 л жидкости ежедневно. По большей части это количество должно восполняться при помощи самой обычно очищенной питьевой воды. Такая мера необходимо для ускорения метаболизма, что в свою очередь приведет к более интенсивному снижению веса.
Все это можно отнести лишь к дополнительным рекомендациям по диете. Основное же правило диеты заключается в чередовании.

Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д.
Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов.
Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2-3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты.
Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса. Обычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса.
Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии.
Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.

Круиз диеты Дюкана - это самый долгий и результативный этап системы. Во время него вы и теряете большую часть веса. Длительность может варьироваться от нескольких недель и вплоть до года, в зависимости от изначального веса.
Для того, чтобы узнать точную продолжительность диеты, стоит пройти бесплатный тест на официальном российском сайте диетолога. Однако, в большинстве случаев проводить такие расчеты даже не обязательно, ведь на Круизе рекомендуется сидеть до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.

Примерные расчеты вы можете увидеть в следующей таблице.

Обратите внимание, что в зависимости от правильности выполнения каждого из этапов, а также количества срывом и физической активности. Поэтому любые расчеты должны быть индивидуальными.

Разрешенные продукты для Круиза

Теперь приступим к самому интересному: какие продукты разрешено есть на диете Дюкана при чередовании. Как вы помните, разрешенная пища, зависит от конкретного дня, поэтому списки продуктов мы разложили по разным категориям.

Основу белковых дней составляет пища, богатая протеинами. Причем, она преимущественно животного происхождения. Так что такая диета не подойдет для вегетарианцев. Пища животного происхождения рекомендована по причине того, что растительные источники протеина богаты ещё и крахмалом, который во время системы Дюкана категорически запрещен.
Во время белковых дней вы можете есть:
- Практически любые виды мяса, за исключением антрекота, филейной части говядины, а также свинины или баранины. Особое предпочтение отдается телятине, кролику и конине.
- Можно есть также почки, сердце и печень и т.д. Разрешается есть говяжий язык.
- Любая птица, кроме утки или гуся. В их мясе слишком много жира. По пищевому составу их можно даже сравнить со свининой. С птицы перед приготовлением нужно внять кожу, ведь под ней содержится больше всего жиров.
- Во время белковых дней вы можете даже побаловать себя ветчиной, но нужно внимательно относиться к ее выбору. Разрешается колбасное изделие содержанием жира в котором не превышает 4%. Чаще всего из вариантов встречает куриная ветчина или ветчина из индейки.
- Рыба разрешена любая. В небольших количествах вы можете есть ее даже в консервированном, соленном или копченом виде. Только следите за тем, что в консервах не было масла, Лучше всего брать рыбу в собственном соку или в томатном соусе. При этом сам же соус есть нельзя. Кроме того, нет никаких ограничений по жирности рыбы, можно брать как тощие, так и особенно жирные сорта.
- С выбором морепродуктов уже не будет никаких сложностей, ведь они разрешены абсолютно любые. Все морепродукты являются диетическим и очень полезными источниками белков.
- Яйца вы также можете есть в неограниченном количестве, но только их белки. Желтков в течение дня вы можете съесть не более 2 шт. В них содержится слишком много углеводов.
- Молочные продукты опять же можно есть в любых количествах, но вам придется постараться, чтобы найти именно те продукты, которые позволено есть во время диеты. Дело в том, что содержание жиров в них не должно превышать 0%. Исключение - сухое молоко. Оно тоже должно быть диетическим, но из-за особенности производства в нем просто не могут не содержаться жиры. Следите за тем, чтобы их количество не превышало 4-5%.

Ваш рацион для белково-овощного дня должен состоять из тех же продуктов, но только к ним добавляются наиболее полезные овощи. В данном случае сложно перечислить все, что вы можете есть. Лучше всего составить список продуктов, которые лучше всего исключить из вашего рациона.
К ним относятся:
- Оливки и маслины.
- Кукуруза.
- Картофель.
- Фасоль (кроме стручковой).
- Чечевица.
- Горох.
- Бобы.
Не пытайтесь при составлении рациона обмануть самого себя, например, включать в меню. Нельзя, например, есть авокадо, ссылаясь на то, что на самом деле это овощ, а не фрукт. Помните, что похудение нужно в первую очередь вам. Постарайтесь не наполнять свой белково-овощной день ненужной пищей.

Вы можете дополнять продукты для обоих дней следующими компонентами:
- В качестве напитков используется чай и кофе. Также вы можете пить газировки на заменителях сахара, количество калорий в которых ровняется нулю.
- Пищу можно дополнять уксусом, причем как самым обычным, так и фруктовыми его видами. Также можно использовать и соевый соус.
- Разрешены любые свежие травы, но лучше всего использовать их только в качестве приправы. Например, нельзя во время белковых дней делать салат из свежих листьев и куриной грудки. При белково-овощных днях это, напротив, разрешено.
- В белковые дни можно дополнять свой протеиновый рацион луков. В течение дня общее его количество не должно превышать 1,5 луковиц.
- Желатин и агар-агар можно использовать во время обоих дней чередования.
- Дрожжи и разрыхлитель помогут сделать вам диетическую выпечку на отрубях, которую позволено есть в любой день круиза.
- Лимон в обоих этапах диеты можно использовать только в качестве дополнения к блюду, причем в такой роли применяется как сок, так и цедра. Нельзя при этом использовать его как основу десертов или есть вместе с чаем.
- Соль можно добавлять только в небольших количествах. То же самое относится и к горчице.
- Заменители сахар, помимо глюкозы, фруктозы и сорбита разрешены во время всех этапов диеты.
- Крабовые палочки вы также можете есть, но их нельзя отнести к белковым продуктам, ведь в течение дня можно съесть только 8 шт палочек среднего размера.
- По 1 ст.л. парафинового масла в день, но нельзя подвергать его термической обработке.

Второй этап диеты Дюкана включает в себя и некоторые правила при приготовлении:
- Лучше всего готовить пищу при помощи пара, варки, изредка можно запекать ее, но при этом противень нельзя смазывать маслом. Лучше всего в духовке еду готовить при помощи фольги или пластикового рукава.
- Жарить еду или тушить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. Поэтому, если вы собираетесь сидеть на дюкановкой диете достаточно долго лучше всего обновиться свою кухонную утварь. Лучше всего приобрести мультиварку, ведь она позволит решить сразу несколько проблем. В ней можно и жарит, и варить, и тушить пищу.
- Соль лучше всего добавлять в блюдо только непосредственно перед едой. В процессе приготовления некоторые продукты могут впитать в себе ее слишком много. На вкусе это не сильно отражается, но зато может привести к появлению отеков.
- Если у вас есть возможность, старайтесь готовить новую порцию еды для каждого отдельного приема пищи.
- Не бойтесь экспериментировать. Как стало понятно, при диете разрешено довольно разнообразный список продуктов. С ним вы можете составить очень интересное, вкусно, а главное питательное меню.

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;

  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;

  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина - 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;

  • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
  • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
  • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
  • сироп 0% сахара - 20 мл;
  • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Фаза Атака

Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;

  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;

  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао - чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
  • соевая мука - 20 г;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
  • сметана 3% - 1 столовая ложка;

  • крахмал - столовая ложка;
  • соевые сливки - 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности - 30 г;
  • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
  • семена чиа - столовая ложка;
  • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;

  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Официальный канал по диете Дюкана в России

pohudei123.ru

Особенности Чередования

Во второй фазе дюкановская диета разрешает овощи и белок в разных порциях в любой период дня, поэтому вы не будете чувствовать голода. Своё название эта фаза получила за особую схему питания: в ней чередуются чисто белковые (ЧБ) дни (рацион в них почти аналогичен фазе Атака) и белково-овощные (БО), где к уже известным нам белковым блюдам добавляются овощи из «разрешённого» списка.

Автор диеты сравнил эту часть с «двухтактным двигателем»: калории усваиваются и сжигаются по очереди, давая вам достаточно энергии для всех дневных дел. Комфортный режим чередования выбирайте сами. Рекомендованный – 1/1, но возможно и 2/2, 3/3, 4/4 и даже 5/5. Неважно, как именно они сочетаются и какой день будет идти первым, но важно, чтобы режим чередования являлся одинаковым на всём этапе.

Ещё одно «послабление», пусть и незначительное, но приятные: дневная порция овсяных отрубей становится больше (до 2 ст. л.), растительного масла – до 1 ч. л. В рацион можно добавить томатную пасту, кетчуп (1–2 ч. л.), грибы, фруктовый йогурт. Углеводы по-прежнему не употребляем.

Длительность фазы рассчитывается на онлайн-калькуляторе на любом сайте, посвящённом диете Дюкана. Но вы можете продолжать его и дольше – пока не придёте в желаемую форму.

В системе «диета Дюкана» второй этап самый важный: вы получаете итог, близкий к запланированному, и переходите к последнему периоду – Закреплению, который поможет сохранить результат.

Ешь на ночь – и худей!

Фаза, которая имеет название «Чередования», сгоняет лишние килограммы довольно быстро. Потеря будет тем заметнее, чем выше изначальный вес.

В отличие от других методик похудания (монодиет, подсчёта калорий и т. д.), система Дюкана позволяет не испытывать мучительный голод. Ведь вы едите вкусную и сытную еду в любое время дня, это поддерживает в хороший уровень энергии и позитивное расположение духа.

Если в период Атаки вы наверняка ощутили нехватку овощей, то второй этап диеты Дюкана возвращает их в рацион. Отсутствие углеводов и сахара ощущается уже не так остро, потому что вы привыкли обходиться без них на предыдущих двух этапах.

В диете Дюкана меню на стадии чередования будет вполне разнообразным: это по-прежнему отварное мясо, рыба и птица, мясные и морепродукты на гриле, омлеты, сырники. Но к ним добавляются всякие овощные салаты и тушёные гарниры.

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встаёт» или сбегает медленнее. Не переживайте, это естественно и происходит потому, что белок эффективнее гонит из организма воду («эффект сушки»), а с овощами она возвращается. Но чтобы потеря веса в БО дни не сводилась к нулю, важно выбирать «правильные» овощи.

Разрешённые и запрещённые продукты

Это все те же провианты из знакомого вам списка:

  1. Постное мясо (аналогично Атаке).
  2. Морепродукты (любые).
  3. Рыба (включая копчёную и консервы).
  4. Птица (кроме утки и гуся).
  5. Субпродукты мясные и куриные.
  6. Яйца (белка – любое количество; желтки – не больше двух).
  7. Молочные обезжиренные продукты (молоко, кефир, диетический творог, йогурты).

Отличие от предыдущего этапа в том, что теперь мясо можно не только готовить на гриле или варить его, но и жарить (используйте до 1 ч. л. рафинированного масла в день), а ещё тушить с соусом из йогурта или томатной пасты.

На этом этапе по-прежнему исключены сахар, мучное, бобовые, горох, орехи, все крупы и макароны.

Овощи на этапе чередования делятся на три группы: разрешённые продукты, запрещённые и с пометкой «употреблять в разумных количествах»:

На Этапе Два можно есть любые грибы. А вот фрукты запрещены все без исключения, т. к. содержат природный сахар.

Важный пункт диеты – отруби. Они нужны для хорошей работы пищеварения. Ежедневно можно кушать две столовые ложки овсяных отрубей. Не путайте с овсяными хлопьями или геркулесом: это отдельный продукт, который производят из оболочки зерна. Отруби используют для выпечки (сырники, блинчики), для панировки (смешав со специями), как перекус с йогуртом или творогом. Они создают чувство сытости, но важно не превышать рекомендованную норму – иначе вы получите лишние калории. В меню на неделю можно добавить семена льна или чиа, по одной столовой ложке в БО дни.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Чередование – самый важный этап!

Если вас привлекла диета Дюкана, чередование будет трудным периодом. Ведь позади не простая фаза Атаки, а впереди – Закрепление. Соблазны сейчас особенно сильны. Но если вы хотите изменить себя, важно выдержать её до конца.

Не забывайте и про главные условия диеты Дюкана, которые действуют во всех фазах: выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости и ходить более 30 минут пешком.

Похожие записи:

pohudenie.vip

Вы только что завершили этап Атаки: " Браво! Сегодня вы переходите на этап Чередования. Этот этап длится до достижения вашего Правильного Веса.

Все продукты, которые были доступны на этапе Атаки остаются с вами. Как и ранее, вы можете употреблять их без ограничений в количествах, ни времени приема пищи. Помимо них, на данном этапе добавляются овощи, по которым вы уже соскучились. Во время этого этапа вы должны чередовать белковые дни этапа Атаки и белково-овощные дни, на которых вы имеете доступ к овощам.Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схемы – 1/1.
Также, вы можете использовать каждый день, но в пределах разрешенной нормы дополнительные продукты, которые мы назвали "допускаемые продукты".

Вы должны понимать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки будут хорошо выводить воду из вашего организма и это будет сразу же заметно на весах. Но потеря воды будет восполнена овощами, которые содержат ее в больших количествах. Возвращение воды, может вам дают иллюзию, что вы "топчетесь на месте". Но не волнуйтесь, снижение веса не останавливается, оно просто замаскировано набором воды. Подождите несколько дней и взвешивайтесь после белковых дней, один раз в неделю. Никогда не забывайте элементарное правило: 1 литр воды весит 1 кг.

Какие овощи являются разрешенными? Это, во-первых, все зеленые овощи, сырые или вареные, без ограничения количеств, времени или смешивания между собой.http://vk.com/topic-58840684_28690339
Исключения составляют крахмалосодержащие овощи: картофель, рис, горох, чечевица,фасоль и авокадо.Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если Вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Избегайте в приправах масла, но не забывайте, уксус, лимон, горчица и йогурт/творог позволяют готовить вкуснейшие соусы.

Заполните овощами ваш холодильник, и наслаждайтесь тем, что количество продуктов не ограничено!

Ниже полный список "допускаемых продуктов" на сегодняшний день.
Они содержат немного больше сахара или жиров чем разрешённые продукты, но их потребление, ограничено до 2 порций в день максимум, и не является препятствием для потери веса.
Обратите внимание, что доступ к этим продуктам открыт с этапа Чередования, но эти продукты нельзя потреблять во время белкового четверга на этапах Закрепления и Стабилизации.

Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности (1 шт)
Обезжиренное какао без сахара 11% жирности (1 чайная ложка или 7 г)
Сметана 3% жирности (1 столовая ложка или 30 г)
Соевая мука (1 столовая ложка или 20 г)
Суп гаспачо (1 стакан или 150 мл)
Кокосовое молоко до 15% жирности (100 мл)
Соевое молоко (1 стакан или 150 мл)
Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности (30 г)
Кукурузный или картофельный крахмал (1 столовая ложка или 20 г)
Колбаски из говядины до 10% — хорошо прожаренные (50 г)
Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г)
Сосиски из птицы 10% жирности (100 г)
Сироп 0% сахара (20 мл)
Темпе (50 г)
Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г)
Обезжиренный йогурт 0% с фруктами (1 шт-100 гр) без добавления белого сахара.
Соевый натуральный йогурт (1 шт)
Сыр до 7% 30 г
Говяжьи мозги 10% жирности — 50 г.
Вся эта красота на втором этапе НЕ БОЛЕЕ 2х продуктов в день или 2х доз в день (например 2 ст. ложки кукурузного крахмала в день).

vk.com

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: