Диетические блюда для похудения из круп. Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты

Если вы чувствуете необходимость дать небольшой отдых организму и желаете хоть на время облегчить работу желудочно-кишечного тракта или же просто сбросить пару килограмм - блюда из круп то, что вам нужно.

Крупа - исключительно диетический продукт. В ней нет ни лишнего жира, ни сахара. Это древняя пища, дарованная нам самой природой, которая как нельзя лучше усваивается организмом. А содержащаяся в больших объемах в крупах клетчатка очищает организм, будто щетка, забирая все лишнее и вредное с собой.

А в преддверии Великого поста, вам точно пригодятся несколько интересных рецептов диетических блюд из ячневой, гречневой, пшеничной и перловой крупы.

imageshack.us

Рецепт 1. Гречневая каша с овощами

Нам понадобится:

350 г гречневой крупы ТМ «Жменька»

1 луковица

2 зеленых перца

30 грамм оливкового масла

молотый сладкий красный перец

2 моркови

100 г замороженного горошка или кукурузы

3 помидора

петрушка

овощной бульон

Как готовить гречневую кашу с овощами:

1. Лук, чеснок и перец нарезать полосками и обжарить в масле, добавить молотый перец, влить немного воды и немного потушить.

2. Гречку перебрать, промыть. Затем влить бульон и варить на медленном огне. Обратите внимание на качество крупы и на ее производителя. ТМ "Жменька" представляет крупу гречневую Ядрица, которая производится путем пропарки предварительно очищенной гречихи, под температурой не превышающей 40 С. Именно такая крупа лучше всего подойдет для домашних кулинарных шедевров.

3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать их на растительном масле.

4. Стебли сельдерея мелко нарезать и бросить обжариваться к морковке и луку. Тушить овощи до готовности под крышкой.

5. Готовый и кипящий мясной бульон заправить картошкой, нарезанной небольшими кубиками. Как только картофель сварится, суп с перловой крупой заправить пассерованными овощами.

6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться пару минут и можно подавать к столу.

Что скажете про эти рецепты? И это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из круп! Больше информации ищите на нашем сайте. И приятного аппетита!

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - . Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, малоколорийные каши, овсянка идеально выводит жиры, - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены. Лучше походит к приминению по утрам.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе. Какая каша больше всего подходит для пп на завтрак и на ужин?

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно варить и есть каши. Какая каши менее калорийна

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить , кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. Надо в каши добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Нужно употреблять каши регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.


Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Рис и овсянка – это полезные крупы, которые нужно есть не то что больному человеку, но и здоровому. Поэтому если у вас кто то страдает больной печенью, то не думайте, что нужно подавать завтрак отдельно. Готовьте всей семье. Так как нет ничего плохого в том, чтобы питаться здоровой пищей, приготовленной на пару или в духовке. Также вся семья будет благодарна вам за разнообразие, что, возможно, благодаря вашим стараниям следовать диетическим рецептам.

Рис на молоке

Сварить рис – это уже большая ответственность. Так, как известно, насколько хорошо он разваривается, превращаясь в клейстер. Хотя мы варим кашу, все-таки хочется, чтобы отдельные рисинки плавали в молоке. Выполнить все по рецепту на самом деле несложно. Вам нужно всего лишь взять все необходимые ингредиенты и следовать инструкции.

Итак, возьмем:

  • Сто двадцать пять грамм риса,
  • В три раза больше молока,
  • Две столовых ложки сахара,
  • По вкусу соль,
  • Ванилин.

Для начала рис следует хорошенько промыть. Лучше даже два раза в проточной воде. После этого его выкладывают в миску для круп в пароварку. Затем заливают молоком, температура должна быть градусов сорок-пятьдесят. Туда же добавляется соль и ванилин. Теперь готовим в пароварке примерно полчаса, можно на пару минут меньше.

Когда рис будет готов добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Осталось подать к столу. Разложите блюдо по тарелочкам и можно завтракать. Приятного аппетита!

Овсянка с кукурузой

По утрам есть овсянку – это здорово! Так укрепляется иммунитет, поднимается тонус всего организма. Ведь это заряд энергии на весь день. Если в вашей семье есть дети, то данное блюдо просто необходимо подавать каждый день по утрам. Можно, конечно, разнообразить рацион. Например, в этой статье мы будем готовить овсянку с кукурузой, а позже вы узнаете, как сделать ее с вареньем.

Если же в вашей семье есть больной печенью, то тем более научитесь готовить вкусную овсянку, так как ее есть по утрам ему просто необходимо. Конечно же, можно чередовать свой рацион на завтрак и другими кашами, например, рисовой, о которой мы говорили чуть выше.

Что же нужно взять для приготовления завтрака? Рассмотрим поподробней:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • Стакан зерен сладкой кукурузы, они могут быть как свежими вареными, так и замороженными,
  • Стакан воды,
  • Два стакана молока,
  • По вкусу соль.

Готовится блюдо очень просто. Овсянку и кукурузу смешиваем и отправляем в поддон пароварки для круп. Теперь следует добавить воды и половину молока. Перемешиваем содержимое миски и варим в пароварке полчаса. После готовности добавляем оставшееся молоко. Не забудьте еще вначале посолить. Завтрак готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кашу с вареньем

Как мы уже отметили, каша с вареньем – это тоже некоторое разнообразие. Вам понравится сам процесс. Правда, придется с лета запасаться этим лакомством. Но зато ваш больной печенью будет рад тому, что вы готовы разнообразить его меню.

Что же нужно взять? Скорее всего, все необходимое будет у вас в холодильнике.

  • Семьдесят пять грамм крупы: овсянка, рисовая, пшённая, манная
  • В два раза больше молока,
  • Пять грамм сахара,
  • Столько же сливочного масла,
  • Тридцать грамм варенья,
  • Полстакана воды.

Кипятим молоко, добавив воду. После закипания, бросаем крупу и добавляем сахар и соль, которую нужно взять по вкусу. Теперь накрываем крышкой и варим на слабом огне, пока не будет готова, иногда помешиваем. При подаче на стол добавляем масло, перемешиваем и поливаем вареньем.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Большинство людей недооценивают пользу овсяной каши и зря. Овсяная каша дает бодрость на весь день, а чувство сытости не проходит до самого обеда. Плотный здоровой завтрак – это залог крепкого здоровья. Итак, почему же так важно завтракать именно овсяной кашей?!

Полезные вещества овсяной каши

В этой каше содержатся разные витамины : К, В6, А. Они способны улучшить самочувствие, сделать организм крепким. Еще в овсяной каше можно найти множество минералов и полезных веществ.

Эти самые вещества являются отличными борцами с сонливостью, усталостью и депрессией. Диетологи не устают говорить людям, что от каши не потолстеешь. Если съесть ее с утра, то в обед и во время ужина много не съешь, следовательно человек будет стройным и подтянутым.

Овсяная каша богата правильными углеводами , которые дают энергию постепенно, в течении долгого времени. Этот продукт очень сытный, полезный. Для пищеварительной системы это просто подарок. Вся пищеварительная система будет рада такому завтраку.

Некоторые люди завтракают бутербродами, выпечкой. Это очень вредно. В первую очередь страдают желудок и печень. Кроме того, от такого завтрака человек захочет есть уже через полчаса. Выпечка не дает сытости, но калорий в ней много. Человек переест и в обед, и во время ужина, значит через некоторое время прибавит в весе. Так питаться нельзя.

Если позавтракать овсяной кашей, то есть не захочется только около двух — трех часов дня. Чувство голода не будет вас мучать и отвлекать от работы и дел. Овсяная каша регулирует обмен веществ. Она отлично питает органы пищеварительной системы и снабжает их полезными веществами. Тот, кто привык завтракать овсяной кашей, просто не будет есть с самого утра выпечку. Скорее всего, такой человек совсем откажется от выпечки. Овсяная каша – это здоровая еда. Необходимо приучать себя к такому завтраку и положительный эффект приятно обрадует человека.

Овсяная каша на любой вкус

Все люди разные. Кому – то нравится овсяная каша на воде, кому – то на молоке. Оба вида являются полезными. Диетологи рекомендуют к каше добавлять фрукты или ягоды .

Чаще всего люди добавляют к овсяной каше банан, буквально несколько кусочков. Он очень нежный и отлично сочетается с кашей. Да, в таком завтраке немало углеводов, но утром они очень нужны, они уйдут вместе с энергией. Как правило, в первой половине дня человек много двигается, работает, учится. Днем энергии надо меньше, а вечером совсем мало. Если поесть утром мало углеводный завтрак, то организм потребует восполнить энергию и можно сорваться днем или вечером, а это плохо. Утром углеводы простительны, тем более. Что они являются углеводами долгого расщепления и значительно отличаются от тех углеводов, который содержатся в выпечке.

Помимо банана часто добавляют к каше клубнику, чернику, яблоко добавляют не часто.

В кашу можно класть сахар, а можно обойтись и без него. Это зависит от вкуса человека.

Специалисты рекомендуют покупать кашу, которую нужно варить. Она более полезна. Другая же каша, которую варить не надо — быстрого приготовления, практически не содержит полезных веществ. Ее покупать не стоит. Лучше выделить несколько минут утром, чтобы сварить кашу, но получить витамины, минералы и быть здоровым человеком.

Необходимо обращать внимание и на производителей. Лучше покупать продукт тех производителе, которым больше доверия. Только проверенные производители принесут покупателю спокойствие на продукт и покупатель не будет переживать.

Рецепты вкусной овсяной каши

Вкусная овсяная каша на молоке (102 ккал/100г), ингредиенты:

1 л молока
1,5 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1/3 ст. изюма
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипает. Именно в этот момент засыпаются овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю к каше. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем огонь, накрываем нашу кашу крышкой и настаиваем еще около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде (88 ккал/100г), ингредиенты:

2,5 ст. воды
1 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1 ст.л сливочного масла
2 ч.л соли

Залить овсянку водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить кашу на слабом огне, периодически помешивая. Когда каша слегка загустеет, солим ее и накрываем крышкой, варим 5-7 минут. Когда вода практически вся выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

В любую кашу вы, при желании, можете добавить мед, фрукты или ягоды, орехи и т.д.

Если же вы хотите не только получить удовольствие от вкусного овсяного завтрака, но и вывести из организма шлаки и токсины, то старайтесь не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.

Овсяная каша должна стать привычным завтраком. Это очень вкусное блюдо и полезный завтрак, который принесет много пользы организму человека.

Крупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются для приготовления сытных, питательных блюд. Крупяные котлеты, биточки, пудинги, крупеники, макаронные запеканки с добавлением овощей вполне подойдут для диетического питания, особенно, если исключить при их приготовлении сливочное масло. Блюда из круп и макаронных изделий без яиц подходят и для тех, кто соблюдает пост.



Каши отлично насыщают, дают нам энергию, оздоравливают, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Пшено - скорая помощь для сердца, гречка - для системы кроветворения, овсянка - для желудка и кишечника, рисовая и кукурузная каши очищают организм, пшеничные крупы известны своими общеукрепляющими свойствами.

Макароны, как и каши, - энергетическая пища, попробуйте сочетать их с овощами.

Технология приготовления блюд из круп (с фото)

Сладкий плов.

Продукты:

  • 200 г риса,
  • по горсти изюма, кураги, чернослива,
  • несколько грецких орехов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. жидкого меда или сиропа от варенья.

Приготовление. Рис перебрать и промыть теплой водой.

Сварить в большом количестве немного подсоленной воды. Отбросить в дуршлаг. Когда стечет вода, рис положить в кастрюлю, полить растительным маслом, добавить заранее промытые и ошпаренные кипятком изюм, чернослив, курагу, все перемешать. Чернослив и курагу перед добавлением порезать на кусочки. Сладкий плов выложить горкой в салатник или глубокую тарелку, полить медом или вареньем, украсить орехами.

Вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, белком. Прекрасно подходит для будней, а в Рождество может использоваться в качестве обрядового блюда кутьи.

Гречневая каша с шампиньонами.

Для этого диетического блюда из крупы потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление. По рецепту этого диетического блюда из крупы морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеровать. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы добавить к пассеровке, протушить почти до готовности. Гречневую крупу перебрать, промыть до чистой воды. Соединить в кастрюле грибы с крупой, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая. Посмотрите на фото: это блюдо из крупы при подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или полить томатным соусом.

Пшенная каша с капустой.

Продукты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 полные горсти свежей шинкованной капусты,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ,5 стакана нежирного молока,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Технология приготовления этого блюда из крупы следующая:

  • пшено промыть до чистой воды
  • соединить в кастрюле воду и молоко, довести до кипения
  • добавить пшено и манку, капусту
  • варить, периодически помешивая, до готовности
  • заправить растительным маслом.

Кукурузная каша с бананом.

Продукты:

  • 10 ст. л. кукурузной крупы,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 700 мл нежирного молока.

Приготовление. Молоко на небольшом огне довести до кипения, добавить кукурузную крупу. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Банан нарезать кружочками, яблоко - тонкими дольками, выложить на кашу.

Диетическое блюдо из макарон «по-французски»

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из макаронных изделий, потребуются следующие продукты:

  • 250 г макаронных изделий на выбор,
  • 150 г брюссельской капусты,
  • 100 г спаржевой фасоли (стручковой),
  • 3-4 помидора черри,
  • 50 г нежирного твердого сыра,
  • растительное масло,
  • базилик,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления блюда из макаронных изделий «по-французски» брюссельскую капусту вымыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут, отбросить на дуршлаг. Разрезать кочанчики капусты на половинки, обжарить на растительном масле. Спаржевую фасоль вымыть, отварить до мягкости. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду к капусте, добавить спаржевую фасоль, перемешать, прогреть.

На порционных тарелках вокруг макарон с овощами разложить половинки помидоров черри, украсить базиликом.

Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Продукты для «Спагетти со свежими овощами»:

  • 250 г спагетти,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца разного цвета,
  • 1/2 красной салатной луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • базилик,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Довести воду до кипения, посолить. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Нарубить зелень. Перемешать овощи и зелень, выложить на блюдо по центру. Вокруг выложить кольцом спагетти.

Приготовить для диетического блюда из макарон заправку: смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком. Полить блюдо заправкой.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: